[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мероприятия » Соревнования » Памятка участника соревнованийпо ОКД-ЗКС
Памятка участника соревнованийпо ОКД-ЗКС
TigerДата: Вторник, 16.11.2010, 12:41 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
Памятка участника соревнованийпо ОКД-ЗКС

На соревнования желательно прибывать за час до начала. Собаку в этот день кормим за 3 часа до начала соревнований. Состав рациона желательно не менять, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. . Перед тем как трогаться в путь собаку тщательно выгуливают, а затем еще и перед тем как выйти на ринг.

С собой обязательно берем:
Миску для воды, воду на случай если ее негде будет набрать, подстилку, лакомство, намордник, сумку для обозначения места и амуниции, аппортировочный предмет.
Если соревнования выездные, то необходима ветеринарная справка и паспорт собаки.

Соревнования проводятся в выходные дни, как правило с 10 часов. Поэтому особенно усиленную тренировку целесообразней проводить именно в выходные дни. Обычно в первый день(если соревнования 2 дня) проводится ОКД, а во второй ЗКС. Проверка навыков ОКД проводится как на одном ринге (на нем находятся только судьи и сам дрессировщик с собакой), так и на нескольких.

Пример:
1 ринг: Комплекс – сидеть, лежать, стоять. Три команды жестом – голос запрещен. Три команды только голосом. Данные навыки проверяются так :
по указанию судьи дрессировщик фиксирует собаку, в положении оговоренном правилами ( в положении сидя, лежа или стоя – решает главный судья, одинаково для всех) на линии и отходит не оборачиваясь до следующей линии удаленной на 25 метров от собаки. Также по указанию судьи переводит собаку из одного положения в другое, выдержка между командами составляет 15 сек. Затем возвращается к собаке по указанию судьи, встает рядом и если необходимо по указанию судьи приводит собаку в исходное положение. Бывают случаи, когда собака отвлеклась и не смотрит на хозяина в этом случае допускается привлечение собаки кличкой, но только если в данный момент команды подаются голосом. Если собака не выполнила команду с первого раза, то следующую команду подаем не ранее чем через 3 сек.
Двигаемся на следующий ринг.

2 ринг. Проверка навыков : аппортировка, ко мне, возвращение на место.
Аппортировка – по команде судьи достаем предмет или берем общий для всех, предварительно зафиксировав собаку командой сидеть. По команде судьи «бросили», выбрасываем предмет предварительно дав собаке фиксирующую команду «сидеть». Через 15 сек. по указанию судьи отправляем собаку за предметом, если собака не возвращается, то даем дополнительную команду «ко мне». По указанию судьи забираем предмет и убираем в сумку или на обозначенное место предварительно зафиксировав собаку командой «сидеть». Но вот если собака сорвалась, то не следует ее звать обратно, а нужно только вдогонку дать команду аппорт. Апорт бросается на расстояние 10 метров.
По указанию судьи переходим на другое место. укладываем собаку командой «лежать» кладем рядом с плечом вещь и также по указанию судьи отходим до линии удаленной на 25 метров от собаки. И вновь слушаем указания судьи. После выдержки в 30 сек. голосом и жестом или раздельно (оговаривается правилами заранее) подзываем собаку. Подзыв должен быть в ласковой, бодрой интонации. Собака должна подбежать в течении 30 сек. в противном случае она снимается с соревнований. Дрессировщику же запрещено покидать место с которого он подзывал собаку. Обходит собака вокруг дрессировщика или садится сразу рядом с ним значения не имеет при этом дрессировщик стоит на месте. Похвалить собаку оглаживанием разрешается только после того как судья сказал «судейство навыка окончено», но лакомством пользоваться на протяжении всего выступления строго запрещено, также как и прикасание к собаке там где этого не требуется(механическое воздействие). Собака выполнила подзыв, теперь по указанию судьи голосом и жестом или раздельно отправляем ее на место. Если собака самостоятельно направилась в сторону места, то остается только дать вдогонку команду место. Собака подошла к предмету обозначающего место, но не легла, тогда подаем команду лежать.
По указанию судьи подходим к собаке, встаем рядом с ней и по указанию судьи переводим собаку в другое положение командой сидеть и забираем предмет обозначающий место.
Проверка навыка «запрещение нежелательного действия» команда «фу». Проверяется двумя способами:
1.На лакомстве. По указанию судьи достаем несколько кусочков лакомства и на открытой ладони молча подносим к носу собаки , но так чтобы собака сама тянулась за лакомством , так проделываем до тех пор пока судья не скажет запретить, после чего дрессировщик произносит «фу» и также подносит лакомство на открытой ладоне и держит пока судья не скажет убрать и отдать съесть лакомство.
2.На аппортировке. По указанию судьи достаем предмет и бросаем, отправляем собаку. По указанию судьи «запретить» подаем команду «фу» после чего собака должна незамедлительно бросить предмет и вернуться к дрессировщику. И вновь по указанию судьи отправляем за аппортировкой. Если собака не бросила предмет, то она снимается с соревнований.
Проверка навыка «отношение к наморднику», «показ прикуса».
По команде судьи достаем намордник и зафиксировав собаку командой «сидеть» без лишних движений одеваем намордник и ждем команды судьи «отправить собаку гулять», после чего сразу подаем команду «гуляй» и вновь ждем команды судьи «начать движение», также сразу начинаем двигаться в самых разных направлениях. Затем судья командует «подзовите собаку», если дрессировщик находится к ней спиной, то следует повернуться к собаке и стоя на одном месте подзываем собаку голосом и жестом, и после команды судьи снимаем намордник.
«показ прикуса»
По команде судьи «покажите прикус» дрессировщик подает фиксирующую команду «сидеть» и повернувшись в полоборота к собаке демонстрирует прикус до команды «достаточно».
Команда «рядом». Команда подается на поворотах, остановке, начале движения, при изменении темпа движения. Воздействие на собаку жестом. Механическое воздействие запрещено. Уход собаки в сторону, вперед, назад более чем на один метр, собака снимается с соревнований. Все выполняется ТОЛЬКО по указанию судьи как то изменение темпа, направления и т.п.
Отношение к выстрелу проверяется на снарядах, на комплексе, либо в движении ( по усмотрению судьи). Проявление собакой страха перед выстрелом влечет за собой снятие с соревнований.
Преодоление препятствий. Движение рядом также оценивается. Перед тем как преодолеть препятствие заходим за линию перед препятствием и ждем указания судьи «отправить собаку», вперед собаки пересекать линию препятствия запрещено пока она не коснулась земли лапами. После преодоления препятствия если собака далее 1 метра, то подзываем, если ближе, то команда рядом и снова продолжаем движение на следующее препятствие. На бум , лестницу отправляем командой «вперед», на легкоатлетический барьер, глухой забор, горку команда барьер. В конце упражнения рапортуем «упражнения закончены !» при этом повернувшись в сторону судьи.

Рапорт: При движении в сторону судьи оценивается команда рядом. Не дойдя до судьи 3 метра докладываем: «Уважаемый товарищ судья, участник соревнований Иванов (фамилия) под номером 1 с нем. овчаркой по кличке Рэкс к участию в соревнованиях готов!».

p.s. автор не известен - взято на просторах интрнета

 
Форум » Мероприятия » Соревнования » Памятка участника соревнованийпо ОКД-ЗКС
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: