[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Воспитание и дрессировка » Дрессировка собак » Тестирование собак (тесты поведения, темперамента и другие...)
Тестирование собак
TigerДата: Среда, 17.11.2010, 15:30 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
Существует великое множество различных тестов щенков, молодых и уже взрослых собак для проверки их поведения, характера и темперамента, которые можно найти на просторах интернета...

Чтобы облегчить задачу интересующимся, мы разместим их здесь - в этой теме.

Некоторые тесты созданы различными породними клубами Мира, но никто не обязывает Вас применять их только для этих пород - в данном случае важен результат применительно к Вашей собаке...

 
TigerДата: Четверг, 18.11.2010, 12:48 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
Тесты Вильяма Кэмпбэлла для проверки поведения щенков.

Вильям Кэмпбэл - американский физиолог, специализировавшийся в этологии и исследовании отношений между собаками и хозяевами, создал серию испытаний для изучения поведения собак. Этим исследованиям он посвятил восемь лет опытов более чем с десятью тысячами собак всех пород. Результаты он изложил в своей книге "Behavior Problem in Dogs" (1975) (Проблемы поведения собак), пользующиеся авторитетом библии в изучении поведения собак.

Практическую пригодность этих тестов показали испытания, проведенные исключительно заводчиками и объединениями во Франции. Этот метод сейчас преподается на семинарах в ветеринарной школе в Тулузе. Это дало возможность выявить целый ряд качеств и недостатков поведения, которые обнаруживают себя только у взрослых собак, а у щенков обычно не проявляются в достаточной степени (совместимость собак с детьми, агрессивность, робость и т.д.). Главный интерес для заводчика состоит не только в возможности консультировать покупателей своих щенков, но также, используя точные родословные, с известной точностью прогнозировать результаты.

Основные правила
1. Вы должны быть одни со щенком. (Испытания бессмысленны, если щенок знает испытателя).
2. Тест проводят в спокойной, изолированной обстановке (без пригодных для игр предметов, чтобы щенок не отвлекался).
3. Тест можно будет провести только один раз.
4. Каждое испытание должно длиться 30 секунд.
5. Тест пригоден только для щенков в возрасте семи недель.

ТЕСТЫ

Проводя тесты внимательно наблюдайте за поведением щенка и отмечайте пункты, которые наиболее соответствуют его реакции.

1. Стремление собаки к общению. Доверие.
Принесите щенка в незнакомую ему комнату, поставьте щенка на пол и отойдете от него на несколько шагов, опуститесь на колени и несколько раз тихонько похлопайте в ладоши, подманивая щенка. Внимательно проследите, как щенок реагирует на это, приближается ли он к вам, как он держит хвост, высоко подняв или поджав. Щенок продемонстрирует насколько он доверяет вам.

1. Щенок прибегает быстро и охотно, высоко подняв хвост, прыгает и кусает руки – A
2. Щенок прибегает быстро и охотно, высоко подняв хвост, скулит(лает) и тянется к рукам – B
3. Щенок прибегает быстро, но с опущенным хвостом – C
4. Щенок подходит нерешительно, поджав хвост – D
5. Щенок не подходит вообще – E

2. Готовность собаки следовать
Ободрив щенка и погладив его, тестирующий начинает удаляться от него обычным, небыстрым шагом. Если щенок остается на месте, это может говорить о его независимости. Если он следует за Вами, это – признак повиновения. Обратите внимание насколько охотно щенок следует за вами.

1. Щенок следует охотно, высоко подняв хвост, путается под ногами или забегает вперед, или прыгает и хватает за ноги – A
2. Щенок следует охотно, чуть позади, высоко подняв хвост – B
3. Щенок следует охотно, чуть позади, хвост опущен – C
4. Щенок следует нерешительно, на большом расстоянии, хвост опущен – D
5. Щенок не обращает внимания на тестирующего, не следует за ним – E

3. Способность собаки подчиняться физическому давлению
Мягко переверните щенка на спину и удерживайте его рукой за грудь в течение по крайней мере тридцати секунд. Его поведение покажет Вам, принимает ли он физическое доминирование. Обратите внимание реакцию щенка, в этом тесте могут быть поставлены оценки только от А до D.

1. Щенок яростно сопротивляется, пытается освободиться, кусается – A
2. Щенок энергично сопротивляется, но не кусается – B
3. Щенок сперва сопротивляется, но затем успокаивается – C
4. Щенок не сопротивляется, облизывает руки – D

4. Социальное лидерство. Готовность собаки принимать социальное доминирование
Опустите щенка на землю. Несколько раз погладьте его "твердой" рукой от головы к задней части. Доминирующая собака будет сопротивляться такой ласке, она даже будет пробовать кусать Вас. Независимый щенок уйдет. Это испытание Вы можете повторять многократно. Обратите внимание на поведение щенка.

1. Щенок противится, прыгает на руки, скулит, царапается, кусается, рычит – A
2. Щенок радуется, скачет, скулит, не кусается и не вспрыгивает на руки – B
3. Щенок не противится, машет хвостиком, облизывает руки – C
4. Щенок ложится, переворачивается на спину, облизывает руки – D
5. Щенок уходит или никак не реагирует – E

5. Воздействие высоты. Покорность
Немного приподнимите щенка, взяв его руками поперек живота. Держите его на разумном уровне. В таком положении щенок теряет всяческий контроль и его реакция покажет Вам насколько он покорный. Обратите внимание на результат. В этот испытании щенок можте получить только оценки от А до D.

1.Яростно сопротивляется, кусается, рычит или визжит – A
2.Активно вырывается, визжит – B
3.Вырывается, но затем успокаивается, облизывает руки – C
4.не борется – D

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

1. Два А и более вместе с несколькими В
Это очень доминантная собака, с выраженной агрессивностью, такая собака будет нападать при попытке подчинить ее. Собаки этого типа при грамотном воспитании неплохо подойдут для караульной и розыскной службы. Но ни при каких обстоятельствах собаку этого типа нельзя продавать неопытному человеку для содержания в семье.

2. Три В или больше в комбинации с С
Доминантный или склонный к доминированию щенок. Такой доберман имеет хорошие способности для дрессировки прекрасные перспективы для соревнований по защитной работе. Не рекомендуется брать неопытным людям и в семьи, где есть дети.

3. Три С или больше в комбинации с B и, или одним D
Превосходная собака - компаньон. Прекрасно подходит для семьи с детьми и пожилыми людьми. Такая собака не будет вызывать никаких конфликтов.

4. Два D или больше, в комбинации с С
Щенок очень покорный, имеет большую потребность в любви, ласке и одобрении. Такая собака должна попасть в очень чуткое и спокойное окружение. Возможно в семью с детьми среднего возраста.

5. Три D или больше, особенно в комбинации с Е
Такая собака вряд ли подходит для содержания в семье, она будет иметь трудности при социализации. Может нападать из-зи страха, особенно при наказании. Требует опытного подхода в дрессуре.

6. Два Е или больше (включая один в разделе 4)
Такая собака вполне благополучно будут жить в питомнике, но вряд ли сможет стать домашней собакой, которая доставляют радость своим владельцам, этот щенок будет непредсказуем и практически неуправляем.

 
TigerДата: Четверг, 18.11.2010, 12:55 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
TAN - французский тест на характер

Не следует пугать два понятия "Тест естественных способностей" (TAN) и "Диплом защитная служба", принятый во Франции. Это совершенно разные испытания, имеющие различные цели. Многие годы французский Доберман-клуб, проводя TAN, преследует цель сохранения и улучшения стабильности характера породы доберман. Этим путем удается исключить из разведения особей с отклонениями в характере - нервных, трусливых, излишне агрессивных, даже если эти собаки имеют дипломы по спецслужбам и обладают явными рабочими задатками. Именно поэтому прохождение TAN необходимо для допуска к соревнованиям, присуждение звания в которых дает право на внесение их (званий) в родословную. Собака, не имеющая TAN, не может получить титул Чемпиона Франции. Французский Доберман-клуб требует, чтобы все производители кобели и суки имели сертификат TAN, дабы обезопасить будущих владельцев от покупки щенка, имеющего наследственный риск плохого характера.

Прохождение теста делится на несколько этапов.

Этап 1 - Социальная адаптированность, общительность. Собаку вводят в группу людей, поведение которых лишено агрессии или страха, т.е. естественно. Люди двигаются в разные стороны, хаотично. Во время многократного прохождения проводника с доберманом сквозь группу, помощники эксперта оказывают легкий прессинг на собаку: встают на ее пути, слегка подталкивают ее коленом, изменяя направление движения животного. Судья подходит к проводнику и пожимая ему руку, разговаривает с ним некоторое время. Собака должна оставаться спокойной. Проявление агрессивности и страха штрафуется. Должен заметить, что эксперт начинает оценивать экспонируемое животное как только оно попадает в поле его зрения. Даже такое простейшее испытание, как осмотр клейма, некоторые животные не выдерживали, а ведь и куда более привычный осмотр зубов вызывает у некоторых собак панический страх или в лучшем случае нервную дрожь, Доберманы с такими отклонениями от стандартного характера TAN не проходят.

Этап 2. Выстрелы. Их производится как минимум два. Первый во время ходьбы (собака на длинном поводке), второй - собака в положении сидя. Хотя по нормативу выстрелы должны производиться с расстояния 20 и 15 м, в реальности стреляют в 5-7 м от собаки. Если эксперт сомневается в оценке реакции животного на звук выстрелов, они могут быть повторены. После второго выстрела судья или его помощник спокойно подходит к собаке, также пожимает руку проводнику, ощупывает или гладит собаку: она должна оставаться совершенно спокойной,

Этап 3. Испытание храбрости. Это испытание проводится в два подэтапа.

Подэтап А. Вступление в контакт. Собаку отвязывают недалеко от того места, где спрятался "злоумышленник". Проводник с доберманом как на прогулке медленно приближается к месту укрытия. "Боевик" нападает на проводника, но не проявляет никаких агрессивных действий по отношению к собаке, которая должна своим поведением доказать наличие у нее охранных качеств. Проводник после того, как на него напали, голосом поощряет добермана к нападению и борьбе со "злоумышленником". Такое испытание чрезвычайно полезно для молодых и недрессированных собак. Позволяя собаке оценить новую для нее ситуацию, испытание дает возможность точнее определить врожденные, предусмотренные стандартом породы, качества: охранный инстинкт, стремление к борьбе. Прохождение подэтапа А является вхождением в следующий подэтап.

Подэтап В. Защита хозяина. Упражнение, почти точно скопированное с предыдущего, но собака на поводке. Нападение совершается только внезапно, если собака не ожидает и не готова к защите. "Злоумышленник" нападает исключительно на проводника. Построенное в последовательности "без поводка" - "на поводке" испытание очень рационально в плане экономии времени и сил эксперта и фигурантов. Довольно большое количество собак, прекрасно чувствующих себя, когда имеют контакт с хозяином посредством поводка, оказавшись на свободе и вынужденные самостоятельно принимать решения, часто забывают или делают вид, что забывают о наличии проводника-хозяина. Долгое время не подходят на его зов, не говоря уже о какой бы то ни было защите. Поэтому не прохождение одного из этапов исключает участие в последующих. Для прохождения теста TAN можно сделать три попытки.

Тест проводится для собак старше 12 месяцев. Если собака не имеет минимального воспитания, например, не подходит на зов хозяина, то TAN он не проходит. Успешное прохождение TAN I ступени дает возможность участвовать в следующем испытании - TAN II ступени, которое требует от собаки более явного проявления злобы, четкого и беспрекословного послушания, способности вступить в борьбу с "агрессором", вооруженным бамбуковой палкой и находящимся на довольно большом расстоянии от владельца.

Об авторе
Статья с сайта www.animall.ru

 
TigerДата: Четверг, 18.11.2010, 13:47 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
Тесты поведения/характера (Финляндия).

Этот тест можно применять для любой породы, возрастной ценз - от 2-х до 6-ти лет.

Проверка поведения/характера собаки в действии. Проверка поведения осуществляется в 10 этапов:

ЭТАП 1 – Знакомство. Проверка начинается с того, что судья знакомится с владельцем.
Цель - выяснить, какой опыт имеет эта собака, каков уровень дрессировки (например, собака, имеющая дрессировку на защиту, реагирует иначе, чем домашний любимец), и т.д.

ЭТАП 2 – Контактность. Судья дает возможность собаке вступить в контакт. Если собака не идет на контакт самостоятельно, судья зовет ее по имени. Собака должна позволить судье по крайней мере дотронуться до нее, а после этого, конечно, возможны различные варианты поведения. Это может понравиться, не понравиться и даже очень понравиться собаке!

ЭТАП 3 – Борьба. Судья пытается заставить собаку вступить с ним в борьбу. Это осуществляется при помощи палки или какого-либо куска материи. Если собака начинает играть с палкой, судья демонстрирует агрессивное поведение, чтобы оценить истинное проявление этой черты характера собаки.

ЭТАП 4 – Проверка способности действовать (1) (при угрозе). Этот этап исполняется следующим образом: незнакомый объект, напоминающий по форме человека движется (при помощи веревки) по направлению к собаке, которая находится на поводке возле владельца. Собака не может определить вид этой угрозы и пугается ее (должна испугаться!). Способность к действию фактически определяется, когда фигура достигает владельца собаки и перестает двигаться. Сколько времени пройдет, прежде чем собака прикоснется к фигуре? Потребуется ли собаке помощь владельца и т.д.

ЭТАП 5 – Проверка на защиту. Собака движется рядом с владельцем. Неожиданно судья активно атакует владельца. Собака должна немедленно начать защищать владельца, находясь между фигурантом и владельцем. Когда собака покажет четкую реакцию (убежит или проатакует), судья прекращает атаку и начинает дружелюбно разговаривать с собакой. Собака должна прекратить защиту и через некоторое время показать дружелюбное отношение к судье без какой-либо агрессии.

ЭТАП 6 – Проверка твердости характера. Проверка на этом этапе обычно осуществляется при помощи зонта, который в определенном месте неожиданно раскрывается перед собакой, чтобы напугать ее. Твердость характера определяется, когда владелец через некоторое время снова подводит собаку к этому месту. "Мягкая" собака отказывается вновь подойти туда, у собаки с твердым характером это происшествие не оставляет в памяти никакого следа.

ЭТАП 7 – Проверка темперамента. Этот этап обычно проводят с помощью бочки, которая шумно лязгая катится за собакой, как бы преследуя ее. Сила реакции собаки показывает ее темперамент.

ЭТАП 8 – Проверка способности действовать. Владелец собаки заходит в темную комнату, в которой есть несколько препятствий для собаки. Через некоторое время собаку пускают в эту комнату. Собака должна искать своего владельца в темноте без какой-либо помощи. Она не должна обращать внимание на других людей и на все препятствия, находящиеся на ее пути к владельцу.

ЭТАП 9 – Проверка на агрессивность Собака привязывается у стены и остается там одна. Судья, меняя направление (лавируя), медленно приближается к собаке с нарастающей силой. Чем большую тенденцию к агрессии имеет собака, тем раньше она начинает противостоять атаке.

ЭТАП 10 – Проверка на выстрел Собака может быть привязана у стены или может стоять возле владельца на поводке. С расстояния производится как минимум два выстрела. Собака не должна бояться этих выстрелов.

ПРОВЕРКА ПОВЕДЕНИЯ - цель/особенности

Цель Теста характера заключается в проверке поведения собаки в ситуации, когда ее нервная система подвергается сильному давлению. Результаты проверки могут использоваться, чтобы определить характер собаки, установить, пригодна ли она к дрессировке; и, конечно, чтобы использовать эту информацию при допуске в разведение и т.д. Возрастной лимит для собак, проходящих проверку, с двух до шести лет. Тест проводится двумя специально подготовленными судьями. В исключительных случаях собаке может быть дано разрешение на перепроверку - если она не была оценена в первый раз. Но вам не будет позволено "попытаться набрать больше баллов" с собакой, прошедшей тест, даже если вам кажется, что ваша собака "вела себя странно" при первой попытке. В тест включены следующие пункты:

СПОСОБНОСТЬ К ДЕЙСТВИЮ. Черта характера, которая дает возможность собаке правильно реагировать - без страха - на реальные и кажущиеся пугающие ситуации, не прекращая своих действий.

СКЛОННОСТЬ К АГРЕССИВНОМУ ПОВЕДЕНИЮ. Тенденция собаки к агрессивным реакциям при раздражении ее фигурантом (судьей).

СТРЕМЛЕНИЕ К ЗАЩИТНЫМ ДЕЙСТВИЯМ. Склонность собаки к защите своего имущества (хозяина) и себя. Тест оценивает именно склонность и готовность (а не умение) защищать и атаковать.

СТРЕМЛЕНИЕ К БОРЬБЕ. Врожденная склонность собаки к борьбе (игре) и использование челюстей и мускулов в своих действиях.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Врожденное хладнокровие или нервозность собаки, проявление беспокойства в очень стрессовой ситуации. Тест также определяет реакцию собаки на выстрел. Эта часть испытания включает в себя как минимум два выстрела из пистолета калибра 9 мм.

ТЕМПЕРАМЕНТ. Под темпераментом понимается способность собаки реагировать быстро и организованно на изменения окружающей обстановки. Также способность собаки быстро приспосабливаться к стремительному изменению ситуации.

ТВЕРДОСТЬ ХАРАКТЕРА. Твердость характера собаки: Насколько сильно неприятная неожиданность повлияет на действия собаки? Как долго собака помнит неприятную ситуацию и насколько неохотно она встретится с подобной ситуацией позднее.

КОНТАКТНОСТЬ. Отношение собаки к незнакомому, но дружелюбному человеку. Все эти свойства характера оцениваются по 6-ти балльной системе от +3 (оптимальный результат) до -3 (худший).

перевод Татьяны Соловьевой
взято с сайта: http://www.gsd-online.ru/

 
Форум » Воспитание и дрессировка » Дрессировка собак » Тестирование собак (тесты поведения, темперамента и другие...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: