[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Спорт с собакой » Неофициальные виды » РЕАЛ (спортивное двоеборье)
РЕАЛ
TigerДата: Среда, 02.03.2011, 22:27 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 266
Статус: Offline
РЕАЛ - вид спорта, разработанный в Перми. Спортивное двоеборье, состоит из двух разделов: послушание и защита в реальной обстановке, основан на нормативах «Городской собаки» (УГС, ЗГС), современного двоеборья и других схожих видов.
Доступен для всех. Допускается участие только в одном разделе.
**************************
ПРАВИЛА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Соревнования проводятся в виде двоеборья и состоят из двух разделов:
А. Маршрут (Управляемость).
Б. Защита (Пользовательские качества).
Участник по желанию может принять участие в обоих разделах программы или только в одном из них.
2. Допуск к соревнованиям.
В соревнованиях могут принимать участие любые собаки.
Регистрация участников и команд в приемной комиссии начинается за 1ч. и заканчивается за 15 мин. до начала соревнований.
При регистрации участникам выдаются номера, под которыми они должны выступать в соревнованиях. Участник без номера к участию не допускается.
3. Участники соревнований обязаны:
- знать и выполнять Правила соревнований;
- после регистрации прикрепить к одежде на видном месте свой номер;
- прибыть на линию старта в течение 1 мин. после вызова эксперта-информатора;
- выполнять требования должностных лиц и Главной экспертной бригады;
- обеспечивать безопасность других участников и их собак.
Участникам соревнований не разрешается:
- использовать лакомство;
- держать в руках посторонние предметы;
- грубо обращаться с собакой.
За нарушение правил проведения соревнований по решению Главного эксперта участник может быть отстранен от участия в соревнованиях.
Участник, во время выступления которого возникли помехи со стороны другой собаки, помешавшие выступлению, может ходатайствовать о его переносе на конец соревнований.

2.1. Раздел А – МАРШРУТ
Соревнования по послушанию состоят из упражнений, которые объединены в маршрут. Порядок чередования темпов движения, а также места остановок на трассе и места посадки или укладки собаки из движения определяются Главным экспертом перед началом соревнований и доводятся до сведения участников. Действиями участника на соревнованиях руководит эксперт.
Схема прохождения дистанции маршрута вывешивается до начала соревнований. Преодоление дистанции производится на время. Трасса должна быть пройдена в пределах установленного стандартного времени (СВ), не превышая максимальное время (МВ) прохождения трассы. МВ определяется как двойное стандартное. За превышение СВ начисляется штраф. За превышение МВ начисляется максимальный штраф.
Темп выполнения упражнений и управления собакой (любые команды и жесты) участник выбирает сам. Количество команд на дистанции не ограничено.
На маршруте проверяется:
- движение рядом с участником;
- посадка;
- укладка;
- подход к участнику;
- возвращение на место;
- преодоление препятствий (легкосбрасываемые барьеры, горка, бум, штакетник и т.д.).
Опробование препятствий заканчивается за 15 минут до открытия соревнований, о чём делается соответствующее объявление. Участник, не покинувший ринг после объявления, снимается с соревнований по разделу А (маршрут).
Опробование трассы производится БЕЗ СОБАКИ после разрешения главного судьи. Участники, вышедшие на опробование маршрута с собакой к выполнению данного упражнения не допускаются.
Разметка площадки (обозначения, зоны и линии).
Соревнования проводятся на открытой или закрытой площадке. Площадка имеет четко обозначенные границы, специальную разметку и оборудование.
Линия старта (финиша) размечена на земле и обозначена фишкой (флажком).
Трасса имеет различные траектории для движения рядом (прямые, углы, «восьмерку», «змейку» и т.п.) и представляет собой коридор шириной 1 м.
Места остановки, посадки и укладки собаки («зоны») на трассе обозначаются фишками и/или разметкой.
Порядок прохождения маршрута.
Участник с собакой занимает основное положение (собака сидит у левой ноги) на линии старта.
По команде эксперта “Марш!” (включается секундомер), участник с собакой без поводка начинает движение по команде «Рядом». Участник следует точно по линии трассы, четко выполняет повороты, а в обозначенных местах («зонах») останавливается и фиксирует собаку в указанном заранее положении (“сидеть” или “лежать”). Собака движется рядом с участником и не должна отклоняться вперед, назад и в сторону более чем на корпус. Преодолев отрезок дистанции, участник обязан любыми командами, не применяя механического воздействия, зафиксировать собаку в необходимом положении. После выхода участника из «зоны» (отхода от собаки) изменение положения собакой штрафуется. При фиксации собаки участник руководствуется командами эксперта («Стоп» - свисток, «Есть»). После того как собака зафиксирована в зоне в требуемом положении, участник должен выполнить требуемое от него действие. Если в процессе отхода участника собака изменила положение в зоне, он обязан самостоятельно перевести ее в исходное положение. Если участник не заметил изменения положения собакой, эксперт подает сигнал «Стоп!» (после сигнала допускается 3 команды). В случае изменения положения собакой после начала подхода к ней, возвращать ее в исходное положение не требуется. По возвращении в зону участник вместе с собакой продолжает движение. Маршрут включает в себя преодоление различных препятствий. Засчитывается преодоление препятствий собакой только в основном направлении.
При пересечении участником с собакой линии финиша секундомер выключается.
Длительное отклонение более чем на корпус, невыполнение команды и уход собаки с дистанции считаются выходом собаки из-под управления. В этом случае эксперт подает сигнал «СТОП» (свисток), после чего участник останавливается и командами возвращает собаку. Подача более 3-х команд после сигнала «СТОП» считается выходом собаки из-под контроля и приводит к максимальному штрафному баллу.
Применение механических воздействий (взятие за ошейник, намеренное касание участником собаки с целью изменения ее поведения), мотивирующих предметов и лакомства при выполнении упражнений ЗАПРЕЩЕНО (ведет к дисквалификации на данном этапе).
Касание собакой участника в процессе выполнения упражнения механическим воздействием не считается.

Штрафные очки
Отклонение или пересечение участником линии трассы - 1
Отклонение собаки на корпус от участника - 1
Изменение положения собакой в «зоне» - 1
Выход собаки из «зоны», пересечение линии - 2
Каждая команда после сигнала «СТОП» - 1
Разрушение барьера, опорный прыжок через л/а барьер - 1
Неполное преодоление препятствия (падение, спрыгивание) - 1
Другие нарушения - 0,5-1
Превышение времени (каждая секунда свыше СВ) - 0,2
Выход собаки из-под контроля участника, уход за ограждение ринга, превышение МВ - 100

2.2. Раздел Б - ЗАЩИТА
Соревнования по разделу "Защита" проводятся с целью проверки у собаки защитных навыков и ее управляемости и адаптированности к различным условиям до, и после проверки.
Соревнования по защите состоят из 4 упражнений, проводимых в 2 этапа:
Этап 1:
1) Проверка управляемости собаки до нападения
2) Защита проводника от внезапного нападения
Этап 2:
3) Защита проводника от открытого нападения
4) Проверка управляемости собаки после выполнения защитных навыков.
При выполнении упражнений собака должна демонстрировать уверенную хватку. Засчитываются любые типы хваток (с перехватами или без них), выполненные за любую часть тела фигуранта.
За кратковременные прекращения хватки, связанные с перехватами и изменениями в стратегии борьбы собаки с фигурантом, штрафные очки не начисляются.
Неуверенная работа собаки, боязливость и трусость, не спровоцированное нападение на фигуранта, хватка отвлекающего предмета и замедленное прекращение хватки (свыше 15 сек) наказываются штрафными очками.
2.2.2. Выполнение упражнений.

Этап 1: Проверка управляемости и защита участника от внезапного нападения.
Порядок выполнения. Участник с собакой выходят на линию старта (№ 1). Собака на поводке. По команде эксперта они начинают движение “Рядом”. Дойдя до линии №2 (фишка или обозначенная зона), участник останавливается, усаживает собаку, отстегивает и убирает поводок (на пояс, через левое плечо или в карман), после чего (по готовности) продолжает движение с собакой к линии № 3. Допускается выполнение упражнения на поводке (штрафуется).
На маршруте расположены укрытия (могут быть естественными), за одним из которых прячется фигурант. Нападение на участника может производиться с любой стороны.
После пересечения участником с собакой линии № 3 фигурант совершает на них внезапное нападение. Участник незамедлительно пускает собаку, оставаясь на месте (если собака находится на поводке, то он не отстегивается). Допускается разворот навстречу нападающему. Собака должна уверенной хваткой пресечь нападение "злоумышленника" и в течение 10 сек. сковывать его действия.
Через 10 сек., по команде судьи “Прекратить!” (или «Стой!») фигурант прекращает оказывать сопротивление собаке и останавливается, а участник отзывает и/ или забирает собаку (допускаются любые команды) за ошейник и возвращается на линию № 3.
Условия выполнения. Упражнение считается выполненным без штрафных очков, если собака не допускает удара по участнику, оказывает активное и эффективное сопротивление фигуранту, сковывает его движения, не боится его действий, не реагирует на отвлекающие предметы и по команде быстро прекращает хватку.

Штрафные очки
натяжение поводка - 1
выполнение на поводке, наличие в руках участника поводка (за линией № 2) - 2
воздействие на собаку поводком – рывок (каждое) - 2-3
удаление от участника более, чем на корпус - 1
потеря управляемости (собака тянет, рвется на поводке), страх, агрессия - 25
атака на фигуранта до нападения на участника (без хватки) - 5
атака на фигуранта до нападения на участника (с хваткой) - 10
задержка пуска собаки на задержание (более 3-х сек.) - 2
хватка за предмет - 1
приноравливание, неуверенная борьба - 2
прекращение хватки в результате сопротивления фигуранта с возобновлением - 3
прекращение хватки в результате сопротивления фигуранта (без возобновления) - 5 – 15
нанесение удара фигурантом по участнику - 3
перемещение участника в сторону собаки до команды судьи (за каждый шаг) - 1
штрафное время прекращения хватки (за каждую 1 сек.) - 1
механическое воздействие для прекращения хватки собаки - 3
возобновление хватки после отзыва - 1
нанесение 3-х ударов по участнику - 50

Этап 2: Проверка смелости (атака на собаку) и управляемости собаки после выполнения защитных навыков.
Порядок выполнения. Из укрытия появляется фигурант, и после имитации нападения (угрожающие, агрессивные действия) на участника разворачивается и убегает. Участник, по сигналу эксперта (и/или фигуранта – поднятый стек), пускает собаку на задержание. Фигурант атакует собаку, угрожая ей криками и замахами. Собака должна остановить "злоумышленника " уверенной хваткой и сковывать его действия в течение 10 сек. Через 10 сек., по команде эксперта «Прекратить!» («Стой!») фигурант прекращает оказывать сопротивление собаке и останавливается, а участник отзывает и/или забирает собаку (допускаются любые команды).
После выполнения защитных навыков участник возвращается на линию № 3, пристегивает собаку на поводок, и по команде «Рядом» направляется к линии № 1. Маршрут включает остановку (на линии № 2) и выполнение фиксирующей команды (команда оговаривается заранее экспертом). На протяжении всего маршрута собака должна быть управляема.
Условия выполнения. Упражнения считаются выполненными, если собака защищает участника, оказывает активное и эффективное сопротивление фигуранту, сковывает его движения, не боится его ударов и других действий, не реагирует на отвлекающие предметы, не теряет управляемости, не совершает нападения на зрителей и ассистентов и не проявляет агрессивного поведения по окончании этапа.

Штрафные очки
преждевременный пуск собаки (до команды эксперта или фигуранта) - 3
приноравливание, неуверенная борьба - 2
прекращение хватки в результате сопротивления фигуранта с возобновлением - 3
прекращение хватки в результате сопротивления фигуранта (без возобновления) - 5 – 15
хватка за предмет - 1
перемещение участника в сторону собаки до команды судьи (за каждый шаг) - 1
штрафное время прекращения хватки (за каждую 1 сек.) - 1
механическое воздействие для прекращения хватки собаки - 3
возобновление хватки после отзыва - 1
отсутствие хватки - 50
натяжение поводка - 1
воздействие на собаку поводком - рывок (каждое) - 2-3
удаление от участника более, чем на корпус - 1
длительное натяжение поводка (более 3 шагов) - 2
отклонение от участника при выполнении фиксирующей команды - 2
невыполнение фиксирующей команды - 5
потеря управляемости (собака тянет, рвется на поводке), страх, агрессия - 25

 
Форум » Спорт с собакой » Неофициальные виды » РЕАЛ (спортивное двоеборье)
Страница 1 из 11
Поиск: