[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Спорт с собакой » Спортивно-прикладное собаководство » БЛ (буксировка лыжника) (зимний вид спорта)
БЛ (буксировка лыжника)
TigerДата: Среда, 09.02.2011, 23:05 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
Соревнования представляют собой проверку прохождение трассы при буксировке собакой лыжника:

- начало движения с места,
- отношение к отвлекающим раздражителям и выстрелу,
- быстрота буксировки лыжника (проверяются в комплексе с предыдущим навыком);
- замедление бега, остановка;
- повороты направо и налево (по два поворота в каждую сторону).

Полную версию правил можно скачать, основные требования приведены ниже...

Данные правила Утверждены приказом Минспорттуризма России 10 ноября 2010 г. - № 1198.

Прикрепления: 2540512.doc(208.5 Kb)
 
TigerДата: Суббота, 26.02.2011, 02:13 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ по БУКСИРОВКЕ ЛЫЖНИКА (БЛ)

Описание выполнения навыков

1. Начало движения с места.
Команда голосом "Вперед!".
По вызову судьи очередной спортсмен с собакой выходит на линию старта. По команде "Вперед!" принимает стартовое положение, так чтобы скобы крепления его лыж находились перед линией старта. Собака у левой ноги спортсмена в положении "Сидеть!". По команде судьи "Марш!" спортсмен подает собаке команду "Вперед!" и первые 10м. имеет право помогать собаке своими движениями на лыжах; повторные команды в этом отрезке штрафуются.
Допускаются два фальстарта, фальстарт собаки не учитывается. Сигнал фальстарта команда судьи "Назад!".
Собака должна по первой команде спортсмена резко начать движение, натянуть поводок и потянуть спортсмена за собой.
Навык считается невыполненным, если собака не выполняет команду.

2. Быстрота буксировки, отношение к отвлекающим раздражителям и к выстрелу.
Команды голосом "Вперед!", поощрение голосом "Хорошо!".
Собака продолжает буксировать, спортсмен на протяжении всей дистанции может поощрять собаку голосом "Хорошо!" и командой "Вперед!", но не может помогать своими движениями на лыжах.
Собака должна буксировать спортсмена на натянутом поводке, не реагировать на отвлекающие посторонние раздражители, встречающиеся на пути.
Отношение собаки к выстрелу проверяется выстрелом из стартового пистолета в тот момент, когда собака пробегает мимо первого помощника судьи. Собака не должна обращать внимание на выстрел, продолжать буксировку, не отвлекаясь от маршрута.
Преодолев первую половину дистанции до второго помощника судьи, спортсмен с собакой делает разворот. Ему при этом разрешается, как и в начале движения со старта, в пределах 10м. помогать собаке своими движениями на лыжах. Развернувшись, спортсмен с собакой продолжает буксировку в обратном направлении. Вся дистанция буксировки должна быть пройдена не более чем за 3 мин. 15 сек.
Навык считается невыполненным, если собака выходит из повиновения.

3. Замедление бега, остановка.
Команда голосом "Тише!", "Стой!".
После пересечения линии "финиша" собакой, спортсмен подает ей команду "Тише!", по которой собака в пределах 10м. - 15м. должна замедлить темп движения и затем по команде "Стой!" зафиксироваться в положении "стоять", спортсмен останавливается.
Навык считается невыполненным, если собака не выполняет поданной ей команды.

4. Повороты вправо и влево.
Команды голосом "Право!" или "Лево!", "Вперед!".
По вызову судьи спортсмен с собакой выходит на трассу № 2 для прохождения поворотов. Пройдя 20м. до первого флажка, спортсмен подает команды "Право!" или "Лево!", "Вперед!", в зависимости от места нахождения флажка, указывающего изменение направления движения и, после выполнения собакой поданной ей команды, продолжает движение в этом направлении (повторные команды при прохождении поворотов штрафуются). Подойдя ко второму флажку, спортсмен также подает собаке команды "Право!" или "Лево!", "Вперед!", в зависимости от места нахождения третьего флажка, указывающего направление дальнейшего изменения движения и т.д., пока собака не выполнит два поворота направо и два поворота налево.
При преодолении поворотов спортсмен и собака должны обойти каждый флажок, указывающий направление движения с внешней стороны.
Спортсмен при преодолении поворотов разрешается помогать собаке своими движениями, но при этом он не имеет права заходить вперед буксирующей его собаки или идти параллельно с ней. Навык считается невыполненным, если собака не выполняет поданной ей команды.

Порядок старта.

Старт может осуществляться одним из следующих способов, в зависимости от конкретных условий трассы:
Первый способ: Очередной спортсмен стартует после окончания прохождения трассы предыдущим участником.
Второй способ: Применяется скользящий старт, т.е. спортсмены запускаются на трассу по очереди, определенной жеребьевкой, через определенный промежуток времени, оговариваемый положением о соревнованиях.
Спортсмен в полной готовности должен быть у линии старта не менее чем за две минуты до времени старта. Накануне до всех представителей команд доводится время старта каждого участника и очередность;
Третий способ: Несколько спортсменов стартуют одновременно, если ширина трассы позволяет разместиться на ней всем стартующим участникам. При данном виде старта трасса не должна иметь резких виражей (45 градусов и больше относительно движения по прямой). Ширина всей трассы должна быть такой, чтобы интервал между участниками составлял не менее 3 метров:
В случае стартов вторым или третьим способом работает две и более бригад судей-хронометристов, которые засекают старт каждого участника;
При любом способе старта собака должна находиться на пристегнутом поводке в любом положении, включая нахождение за линией старта.
При любом способе старта спортсмен может находиться в любом удобном для него положении, при этом, однако, крепления лыж не должны пересекать линию старта.
При способе старта, оговоренном пунктом 3.2.1.1. настоящего раздела Правил, старт осуществляется следующим способом:
По указанию судьи-стартера “На старт!”, спортсмен подходит к линии старта (собака на пристегнутом поводке) и перед линией старта принимает любое удобное положение.
После фиксации спортсмена судья подает команду “Внимание!” и через 1-2 секунды производит выстрел из стартового пистолета или подает команду “Марш !” с одновременной отмашкой флажком, что является сигналом спортсмену к преодолению трассы.
На то, чтобы произвести старт, спортсмену дается 2 минуты с момента подачи судьей-стартером первой команды “На старт!”. В случае фальстарта спортсмену дается 1 минута на то, чтобы произвести повторный старт. Фальстартом считается пересечение креплениями лыж линии старта до сигнала судьи-стартера к преодолению трассы. По истечении времени, установленного для старта, спортсмен дисквалифицируется. Допускается не более двух фальстартов. За совершение спортсменом третьего фальстарта он дисквалифицируется в виде программы, решением судьи-стартера.
При втором способе старта, старт осуществляется следующим способом:
Судья-стартер кладет спортсмену руку на плечо и за четыре секунды до времени старта начинает вслух отсчитывать секунды, (три, два, один, МАРШ!) и убирает руку с плеча спортсмена. Команда «Марш!» должна совпадать с временем старта спортсмена.
В случае фальстарта, помешавшего спортсмену стартовать в назначенное время, он может быть допущен к старту последним в своей группе, но при этом ему начисляются штрафные баллы. За повторный фальстарт спортсмен дисквалифицируется.
При третьем способе старта, старт производится также как первым способом, но за третий фальстарт дисквалифицируется тот спортсмен из стартующей группы, который совершил третий фальстарт.
Любая помощь спортсмену в момент старта кем бы то ни было запрещена. В противном случае спортсмен дисквалифицируется в виде программы. Исключение может быть сделано для неофициальных соревнований среди детей.
Спортсмен начинает преодоление дистанции по выстрелу из стартового пистолета (команде “Марш!”). Ошибки спортсмена и собаки, за которые начисляются штрафные баллы, учитываются после сигнала о начале преодоления трассы.

Прохождение трассы.

При преодолении трассы лыжником спортсмен может держать поводок в руках или поводок крепится к поясу спортсмена. Во втором случае на поводке должен быть предусмотрен резиновый и/или пружинный амортизатор (в матерчатом чехле).
В процессе преодоления дистанции спортсмену запрещается использовать команды, побуждающие собаку к агрессии, а также неспортивные выражения и ненормативную лексику.
За неоднократное (более одного раза) воздействие (наезд) на собаку лыжами, спортсмен дисквалифицируется на соревнованиях. Неумышленный наезд на собаку лыжами в момент остановок и во время прохождения виражей - штрафуется.
На прямых участках трассы (через 10 метров после окончания виража) спортсмену не разрешается обгонять собаку. Обгон фиксируется по наличию просвета между спортсменом и передней частью корпуса собаки. За обгон собаки на прямом участке трассы спортсмен штрафуется.
В процессе прохождения дистанции собаке разрешается двигаться за пределами разметки трассы. В случае ухода спортсмена за пределы разметки трассы, вызвавшего уменьшение преодолеваемой спортсменом дистанции, спортсмен дисквалифицируется в виде программы.

Правила обгонов.

Обгоняющий спортсмен имеет преимущество над обгоняемым спортсменом, кроме случаев обгона за 30 метров до финиша и менее.
Приблизившись к обгоняемому спортсмену примерно на 15 метров, обгоняющий спортсмен дает команду «Лыжню!».
По команде «Лыжню!» обгоняемый спортсмен должен сместиться к правому краю трассы и пропустить обгоняющего спортсмена.
После завершения обгона спортсмен, которого обогнали, не может давать команду на обгон в течение 30 секунд с момента завершения обгона.
За нарушение правил обгона спортсмен дисквалифицируется в виде программы.

Оценка качества выполнения упражнений

Количество начисляемых штрафных очков в зависимости от протяженности дистанции определяется по схеме (Наименование ошибки - Штрафные баллы):
Оценка работы дрессировщика - 100 б.
Оценка работы собаки - 100 б.

Начало движения с места - 20 б.
1/ Каждая повторная команда - 1
2/ Вялое замедленное движение со старта - 2
3/ Выполнение команды после воздействия поводком - 3
4/ Невыполнение навыка - 20

Отношение к отвлекающим раздражителям и выстрелу - 20 б
1/ Собака меняет направление, но по команде бежит правильно - 2
2/ Собака бежит правильно после воздействия поводком - 3
3/ Бросается к стреляющему, но по команде возвращается на маршрут - 4
4 Невыполнение навыка - 20

Быстрота буксировки - 20 б.
1/ Каждые 3 прошагивания лыжами - 1
2/ Каждые 15 сек., затраченные на пробег свыше 3 мин. 15сек. - 1
3/ Воздействие поводком - 3
4/ Невыполнение навыка - 20

Замедление бега, остановка - 20 б.
1/ Каждая повторная команда - 1
2/ Механическое воздействие поводком - 4
3/ Невыполнение навыка - 20

Повороты вправо, влево - 20 б.
1/ Каждая повторная команда - 1
2/ Невыполнение команд после воздействия поводком - 3
3/ Поворот в другую сторону - 4
4/ Невыполнение навыка - 20

 
Форум » Спорт с собакой » Спортивно-прикладное собаководство » БЛ (буксировка лыжника) (зимний вид спорта)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: