[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Спорт с собакой » Спортивно-прикладное собаководство » ОКД-ЗКС и двоеборье (Основные дисциплины спортивно-прикладного собаководства)
ОКД-ЗКС и двоеборье
TigerДата: Пятница, 19.11.2010, 21:54 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 266
Статус: Offline
Из всевозможных спортивных дисциплин самыми распространенными являются национальные виды - общий курс дрессировки (ОКД) и защитно-караульная служба (ЗКС) - прикладные курсы дрессировки, имеющие максимальное распространение на всей территории РФ. Они имеют достаточно отработанные правила и нормативы, минимальные требования к инвентарю для защитной службы, необходимое условие для курса послушания - наличие дрессировочных снарядов. Имеется большой опыт организации соревнований, по массовости занятий занимают лидирующие позиции, проводятся региональные чемпионаты и Чемпионат России.

ОКД и ЗКС

Двойной норматив ОКД+ЗКС (двоеборье) на протяжении многих лет являлся в России главной допусковой дрессировкой, проверяющей у собаки способности к подчинению, способности выполнять защитную работу, а также работу по запаху. В наши дни норматив ОКД-ЗКС оказался немного потеснен европейской дрессировкой IPO, однако же, IPO не смогло полностью его заменить. По-прежнему, большинство площадок готовит собак по данным курсам. ОКД и ЗКС - это две самостоятельные дрессировки, в комплексе друг с другом составляющие единый норматив.

ОКД - это чисто послушательная часть дрессировки. В нем от собаки требуется умение ходить рядом с проводником , подносить апортировку и выполнять команды в комплексе: «сидеть», «стоять» и «лежать», находясь на расстоянии 25 м от проводника. При этом команды подаются отдельно голосом или жестом. Также в норматив входит возвращение собаки на обозначенное проводником место и преодоление препятствий (л/а барьер, горка или глухой забор, бум, лестница и окоп). На снарядах оценивается как управляемость, так и ловкость собаки. Еще одним навыком, проверяемым в курсе ОКД, является выполнение собакой запрещающей команды - по команде «фу» собака должна выплюнуть из пасти предмет или прекратить есть корм. Также проверяется приученность собаки не подбирать корм с земли (для этого на земле специально раскладывают корм), спокойно относиться к наморднику, давать спокойно осмотреть зубы. Обязательна также проверка реакции на выстрел.
Главной особенностью норматива ОКД является то, что он требует полного выполнения всех упражнений на зачетную оценку. То есть, если собака не выполняет какое-то упражнение или получает очень большой штраф за него, она не может дальше продолжать участие в соревнованиях (снимается с них). Тем не менее, при этом от собаки не требуется особой скорости в выполнении упражнений - четкости и безотказности при сохранении обычного непринужденного вида в работе вполне достаточно, чтобы получить высший балл. Традиционно ОКД включало в себя 10 упражнений, оцениваемых одинаково (по 10 баллов). Современное ОКД претерпело некоторые изменения в системе оценок, а также стало требовать более заинтересованной работы.

ЗКС - это норматив, включающий в себя защитную часть и работу по запаху. Работа по запаху проверяется на разделе выборки вещи - собака должна после занюхивания образца с запахом определенного человека указать вещь, принадлежащую этому же человеку, выбрав ее из ряда сходных с ней по виду. Защитная часть ЗКС включает в себя разделы «охрана вещи» и «задержание нарушителя». Охрана вещи собакой производится на привязи в отсутствие хозяина, при этом вещь у собаки пытаются отобрать несколько человек (2), пытаясь отвлечь собаку, например, подбрасывая ей корм и провоцируя ее на атаку. Защитная часть ЗКС предусматривает противоборство в помощником, при этом производятся выстрелы. Защитная часть ЗКС также, как и ОКД претерпела значительные изменения. Достаточно долгое время фигурант на ЗКС был в защитном халате, и от собаки требовалось парировать хваткой удары, наносимые фигурантом то одной, то другой рукой, удерживая таким образом фигуранта в течение 10 секунд. Каждый пропущенный собакой удар штрафовался. И до сих пор многим российским любителям служебных собак кажется неправильной идея того, что собака может кусать фигуранта только за одну руку. Однако, следует отметить, что фигурант, с обоими руками, защищенными рукавами, не имел никакого средства давления на собаку - стек у него отсутствовал. Это было исправлено в новых правилах, и сейчас в современном ЗКС фигурант имеет возможность наносить удары, однако собака должна кусать только в одну руку.

Система оценок в ОКД и ЗКС базируется на таблице баллов, в которой расписаны практически все возможные нарушения и определен штраф за каждое из них. Также следует отметить, что до недавнего времени правилами предусматривалась отдельная оценка работы дрессировщика (оценивалась правильность и своевременность подачи команд, четкость и т.п.) . На соревнованиях, при определении места учитываются не только баллы, полученные собакой, но и проводником.

 
Форум » Спорт с собакой » Спортивно-прикладное собаководство » ОКД-ЗКС и двоеборье (Основные дисциплины спортивно-прикладного собаководства)
Страница 1 из 11
Поиск: